Articulo sobre la semana cultural



        Como cada año se ha celebrado una vez mas la semana cultural del año 2010, ya es tradición cada año se supera mas en calidad y buen hacer, a pesar de los pocos medios que se cuentan. Es un derroche sin limites de esfuerzo y colaboración de los responsables  del AMPA, que dedican tiempo y esfuerzo para que todos los actos salgan lo mejor posible, agradecer también a nuestro alcalde pedáneo Fernando por su colaboración. Yo suelo decir con orgullo que Brácana es diferente y cada día estoy mas convencido de ello, y alas pruebas me remito se pueden ver los videos de todos los actos o parte de ellos realizados en estos días espero que los disfrutéis. Hay que resaltar la actuaciones del teatro de Illora a cargo del grupo de teatro Ilurco, a si como el teatro de la escuela de adultos de Brácana por su buen hacer encanto a todo el publico a si como los bailes de niñas y niños del colegio y la animación infantil sabiendo que detrás de cada actuación hay muchas horas de ensayo y dedicación por parte de sus profesores.
        La mañana del sábado con la iniciativa de la creación de queso artesanal, a cargo de un profesional de lujo nuestro amigo José Maria del Campo Manzano, fue todo un excito por la expectación que se creo en los pequeños y mayores viéndose protagonistas de su propio queso hecho por sus manos.
Mas de 80 litros de leche de cabra se hicieron queso y requesón delante del pueblo, cosa que llamo mucho la atención a los espectadores, como era de esperar.
        José Maria es presidente de ARQUES asociación nacional para la promoción y desarrollo del queso artesano, también le acompaño el vicepresidente D. 
José Luis Martínez-Sanz Collados. que también participo en dicho curso rápido de fabricación de queso hay que mencionar a Marta del Campo que también participo en tal acto.
        Para resumir quiero transmitir la inquietud social que José Maria tiene por el medio rural y su desarrollo por ser zonas desfavorecidas, por este motivo le hizo mucha ilusión venir a dar este curso intensivo para fomentar en los jóvenes iniciativas que puedan servir de arraigo en el mundo que se mueve. Es muy triste saber que más del 95% de la leche de cabra se exporta fuera de Andalucía; porque faltan empresas de transformación en origen.
Agradecemos de verdad el esfuerzo que vuestra empresa a hecho por este humilde pueblo que se merece que se reconozca como tal, somos gente generosa, amable y servicial y estamos a vuestra disposición.
        La despedida del domingo con la paella para todo el pueblo fue el encuentro de amistad y convivencia para culminar unos días de fiesta que también lo hemos pasado.
Luis Rodríguez Gutiérrez