Articulo sobre la semana cultural
Como cada año se ha celebrado una vez mas la
semana cultural del año 2010, ya es tradición cada
año se supera mas en calidad y buen hacer, a pesar de los pocos
medios que se cuentan. Es un derroche sin limites de esfuerzo y
colaboración de los responsables del AMPA, que dedican
tiempo y esfuerzo para que todos los actos salgan lo mejor posible,
agradecer también a nuestro alcalde pedáneo Fernando por
su colaboración. Yo suelo decir con orgullo que Brácana
es diferente y cada día estoy mas convencido de ello, y alas
pruebas me remito se pueden ver los videos de todos los actos o parte
de ellos realizados en estos días espero que los
disfrutéis. Hay que resaltar la actuaciones del teatro de Illora
a cargo del grupo de teatro Ilurco, a si como el teatro de la escuela
de adultos de Brácana por su buen hacer encanto a todo el
publico a si como los bailes de niñas y niños del colegio
y la animación infantil sabiendo que detrás de cada
actuación hay muchas horas de ensayo y dedicación por
parte de sus profesores.
La mañana del
sábado con la iniciativa de la creación de queso
artesanal, a cargo de un profesional de lujo nuestro amigo José
Maria del Campo Manzano, fue todo un excito por la expectación
que se creo en los pequeños y mayores viéndose
protagonistas de su propio queso hecho por sus manos.
Mas de 80 litros de leche de cabra se hicieron queso y requesón
delante del pueblo, cosa que llamo mucho la atención a los
espectadores, como era de esperar.
José Maria es presidente
de ARQUES asociación nacional para la promoción y
desarrollo del queso artesano, también le acompaño el
vicepresidente D. José Luis Martínez-Sanz Collados. que también
participo en dicho curso rápido de fabricación de queso
hay que mencionar a Marta del Campo que también participo en tal
acto.
Para resumir quiero transmitir la
inquietud social que José Maria tiene por el medio rural y su
desarrollo por ser zonas desfavorecidas, por este motivo le hizo mucha
ilusión venir a dar este curso intensivo para fomentar en los
jóvenes iniciativas que puedan servir de arraigo en el mundo que
se mueve. Es muy triste saber que más del 95% de la leche de
cabra se exporta fuera de Andalucía; porque faltan empresas de
transformación en origen.
Agradecemos de verdad el esfuerzo que vuestra empresa a hecho por este
humilde pueblo que se merece que se reconozca como tal, somos gente
generosa, amable y servicial y estamos a vuestra disposición.
La despedida del domingo con la
paella para todo el pueblo fue el encuentro de amistad y convivencia
para culminar unos días de fiesta que también lo hemos
pasado.
Luis Rodríguez Gutiérrez
|